貓薄荷  貓薄荷是一種弱神經作用物,具有鎮靜、興奮等作用,當劑量較高時,會使人產生噁心症狀貓薄荷也是一種植物,能夠驅除害蟲家貓對貓薄荷的反應。

貓薄荷之名來自其對貓科動物,尤其是家貓的作用。其中貓薄荷與紫花貓薄荷兩種類型具有辛辣刺激的味道,而大花貓薄荷的味道則較為平淡。大約有三分之二的貓對貓薄荷有敏感反應,且此現象具有遺傳性。當貓感受到切開的葉片或莖時,會產生摩擦、翻滾、拍打、啃咬、舔舐、跳躍、低鳴或大量分泌唾液等反應,有些貓則會發出嗥叫或喵聲。上述反應在持續數分之後停止,接著是約兩小時的休息狀態,然後貓又會重新對這些植物產生反應貓薄荷:又稱荊芥,真貓薄荷高度約50到100公分,是一種外表類似薄荷的草本植物,具有灰綠色葉片與白色花朵,花上有一些紫色小斑點。此物種已引進許多國家,目前在某些地區為廣泛分佈的野草,它的用途與香蜂草的用途相似。大花貓薄荷:比貓薄荷茂盛,具有深綠色葉片與深藍色、近乎紫色的花。

 

創作者介紹

野蔓園香草 Yamana Garden Herbs

野蔓園香草 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小白豬
  • 您好
    請問您
    我從建國花市跟野蔓園買了巴格旦鼠尾草與貓薄荷各一株
    鼠尾草已經全部死光光了 @@
    我們放在前露台屋簷下
    旦鼠尾草常常呈現葉子乾癟下垂的狀況
    現在已經全部死光了
    不知道這是什麼原因呢?

    貓薄荷因為越長越高
    頂端有很多地方開了滿滿的花
    但因為莖太高一直有被折斷的現象
    這樣可以怎麼處理呢?

    謝謝您